Маркетинг: от безличного к личному. Кризис перехода | Магия дела
Главная » Статьи » Маркетинг: от безличного к личному. Кризис перехода

Каждый бизнес отражает своего владельца, его особенности и его уровень развития. Иногда этот «велосипед» везет тебя, иногда ты его…

В этой статье я хочу описать те трудности, с которыми сталкиваются многие владельцы своего дела при выходе на уровень своих правил, а не общепринятых. А переход этот есть естественное следствие развития личности.

Но начнем по-порядку.

БЕЗЛИЧНЫЙ МАРКЕТИНГ

Это маркетинг соответствия ожиданиям. Хотите польку, будет вам полька. Хотите гапак — будет гапак, хотите вальс — пожалуйста. Как говорится, любой каприз…
Это на уровне товара. Т.е. первая ценность — универсальность.
На уровне продавца — очень часто это демонстрация различных атрибутов успеха.
А что есть успех в демонстрации — это соответствие ожиданиям о достижениях. Продавец постоянно апеллирует к тому, что он чего-то достиг.  К тому, что он круче других. Он постоянно соответствует высоким стандартам — и именно на этом акцентирует внимание. Смотрите «я вот тут соответствую, вот тут соответствую и вот тут соответствую».
Т.е. вторая основная ценность — статус.
Этот маркетинг — как отражение человека, который проповедует две ценности: Быть как все, и быть круче всех. Ценности, которые прививаются в процессе социализации.
Быть ДРУГИМ в этой системе ценностей не круто. Потому, что всегда нужна какая-то линейка, единица измерения.
А если нет единицы измерения — то разве можно измерить успех? Ведь размер всегда имеет значение…
Т.е. этот маркетинг строится на попытке, я бы сказала, «спрятаться от мира» за соответствием. И главное — это правильно подобранная роль, и взаимодействие с клиентом происходит на уровне его ожиданий от роли.
Здесь нет «лица» товара/сервиса/услуги.

ЛИЧНЫЙ МАРКЕТИНГ

В этом маркетинге уже преобладают другие ценности.
Отличимость, уникальность, незаменимость, нужность. Когда ты не первый, ты — единственный.
Эти качества придают ценность самому существованию. Это как переход от условной любви к безусловной.
Такой маркетинг идет от приятия себя, своих особенностей, возможностей и невозможностей, осознание ценности именно вот этой конфигурации.
Здесь товар начинает обретать лицо, начинает выбирать клиента. «Я не для всех» — говорит он. Но в этой фразе нет высокомерия. Скорее как в Заратустре «Я закон только для своих, я не закон для всех».
Уникальность и незаменимость делает вопрос цены достаточно условным, акцентируя внимание на нужности.
В этом подходе у товара всегда есть лицо. И, в большинстве случаев, это лицо владельца.

КРИЗИС ПЕРЕХОДА

Всем известно, что при общении, передаче информации, вербальная часть составляет менее 10%. Остальное — это состояние, которое мы транслируем. И наш бизнес, это как громкоговоритель, через который людям передаются наши эмоции, самопозиционирование, готовность к открытости, контакту или попытка спрятаться за маской — наши отношения с миром.
На определенном этапе взросления, статус начинает играть все меньшую роль. Как и любые другие условности. Соответствия.
Люди перестают вестись на «корочки», внешние атрибуты успеха, они начинают смотреть на эффективность взаимодействия, именно она становится определяющим фактором для совершения покупки, контакта.
И вот эта внутренняя перестройка очень часто отражается на бизнесе.
Если до этого ты привлекал одних клиентов, они привыкли к тому, что они играют на твоем желании соответствовать, что они постоянно говорят: «Ну ты же такой!», а ты говоришь «Да-да, я такой», и они взаимодействуют на этих условиях, то когда ты начинаешь меняться, когда ты начинаешь понимать свою ценность, осознавать себя, то ты в какой-то момент говоришь: «Нет, я не такой, я другой.»
И представляешь им право выбрать. Играть в твоей игре по твоим правилам или нет.
Сделать взаимодействие обоюдным, или отказаться от него. Но больше не делать вид, что твоему товару все равно кто его купит.
И бывает, что часть людей отваливаются,  и на их место приходят новые люди.
Именно в этом и есть кризис перехода.
Когда вокруг тебя меняются клиенты. Когда  тебе кажется, что как только ты позволил себе принять себя и свою ценность, то мир сразу тебе говорит: «Нет, вот такого другого мы тебя не заказывали. Другой ты нам не нужен.»

Преодолеть этот момент — это есть испытание, испытание личное.

И чем выше ты растешь, тем выше у тебя приятие себя, приятие своей ценности, тем выше у тебя понимание, что «клиентов много, я один. И мне нужны мои клиенты, а не все клиенты«.

В этот период очень важно принимать все СВОИ предыдущие выборы. Т.е. понимать, что та клиентская база, которую ты наработал — это отражение тебя и того уровня развития, на котором ты был пока делал это. И что изменения имеет смысл вводить постепенно, иначе есть очень великий риск потерять вообще клиентов, а с ними и веру в себя и в свой продукт.

Если вы знаете людей, которым может помочь мой проект, расскажите им обо мне. Или просто поделитесь этой статьей. Спасибо.

Одна мысль о “Маркетинг: от безличного к личному. Кризис перехода

  1. Нина И ванова:

    В точку! На все сто процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Обо мне

    Печать
  • Facebook

  • VK

  • Мое хобби

plusodiv class=