Эзотерический маркетинг. Цена | Магия дела
Главная » Статьи » Эзотерический маркетинг. Цена

В этой статье я хочу поговорить о такой важной составляющей любой сделки — Цене.
Ценообразование — это процесс, который учитывает множество факторов, интересов, сторон.

Я рассмотрю те стороны и их интересы, которые изучает Эзотерический Маркетинг: Вы (Проводник идеи), ваши клиенты (Подключающиеся) и Идея (Поток).

Т.е. цена здесь — это результат договоренностей этих трех сторон, который позволяет всем сторонам идти в сделку легко.
Сама сделка здесь — это подключение к Потоку через Вас (Проводника). Т.е. любой товар — это определенная энергия, в которой нуждаются люди. Мастер — это человек, который умеет генерировать эту энергию: подключаться к Потоку, пропускать большие объемы и накапливать.

Как пример, обучение английскому языку. Человек может самостоятельно подключаться к этому Потоку через книги, видео, аудио и т.п. Но для того, чтобы выйти на более глубокий уровень подключения — он ищет Проводника, носителя, того, кто может подключить его глубже, быстрее вывести на новый уровень.

Когда Поток начинает звать людей, они ищут возможности для подключения — от самостоятельных практик до поиска проводника(от сделай сам до поиска специалиста).

Итак, какие же интересы каждой из сторон надо учитывать?

1. Вы (Проводник)

Как правило, основными издержками Проводника является время и энергозатраты. Это то, компенсацию чего необходимо получить в результате сделки. Если то, что получает Проводник не восстанавливает его энергетически, или складывается ощущение потери времени — это повод пересмотреть условия сделки.

Также, важным аспектом вашего вклада в сделку является ваше Мастерство. Оно, с одной стороны, определяет ваши временные и энергетические затраты (как правило, чем выше мастерство, тем меньше энергии тратится на те же результаты), с другой стороны — за уровень мастерства вы заплатили и немало, т.е. это то, что является ценностью для клиента.

Т.е. предметом сделки с вашей стороны является не Поток(как многие ошибочно полагают), а ваше время+ваше мастерство. Это то, за что вы берете деньги, и что реально продаете.

2. Ваши клиенты (Подключающиеся)

Я рекомендую ставить цену, соответствующую вашему социальному статусу. Во всяком случае входить в этот диапазон. Несоответствие цены вашему социальному статусу создает ненужные шумы, ощущение неадекватности предложения. Кто-то пытается для себя объяснить в чем подвох, а кто-то просто устраняется. В любом случае, это создает ненужное препятствие.

Вообще, процесс продвижения в ЭМ — это создание простого пути для подключения людей к Потоку через вас. Максимально простого пути, ибо в принятии решении о сделке мозг зачастую играет лишь функцию сдерживания. Т.е. мозг не создает желания подключиться — это следствие зова Потока, отклик идет из тела, но мозг ищет подвохи, играет роль оценщика. Соответственно, цена должна быть ПОНЯТНОЙ и приемлемой.

У некоторых людей я встречала плавающую цену. Причем, не ту, которая зависела от желания клиента, а ту которая зависела от дохода клиента. Это крайняя степень неадекватности, попытка лезть не в свое дело, контролируя доход клиента. Как правило, в такую сделку идут люди с невыстроенными границами или с самым минимальным доходом.

Более менее здоровый человек с нормальным доходом в такую сделку не пойдет, ибо это ничего не имеет общего с деловыми отношениями.

Плавающая цена уместна лишь как зависящая от пожеланий клиента, а не от его дохода. Или от ваших пожеланий :)

3. Идея (Поток)

Идея тоже имеет свои интересы :) Она хочет материализоваться — через людей, предметы, формы и образы материального мира. Причем сделать это со всем своим многообразием. Но без подмен.

Т.е. если вы, пытаясь привлечь на идею, начинаете ее растворять другими идеями — выгодой, статусностью, любыми другими подменами, то вы сужаете поток и прокачиваете именно эти потоки — выгоды, статусности и т.п.

Как я уже писала в своей статье «Эзотерический маркетинг. Основы» пытаясь привлечь людей не на идее Потока, а на других идеях, вы тратите свою личную энергию, а не энергию Потока.

Аппеляция в рекламных стратегиях к жадности (у нас дешевле всех), страху (завтра у вас не будет такой возможности), чувстве вины ( ты должен сделать это для своего ребенка, вообще долженствование), зависти и гордыне и другим сильным эмоциям — это путь заглушить Поток, а не увеличить его. Очень часто люди, которые используют эти эмоции для продвижения начинают терять связь с Потоком, а с ним и энергию для дальнейшей работы и статус Проводника Потока в глазах других.

Это сравнимо с закономерностью отношений Эго и Высшего Я у человека. Чем больше масок носит человек, тем дальше уходит от своего Высшего Я, и начинает терять связь с источником и силу. В деле это выглядит похоже: Поток — это высшее Я идеи, Эгрегор дела(правила, позиционирование и т.п.) — Эго, попытка подмены источника масками — ведет к утере связи с Источником, и в конечном итоге, потере силы.

Так, демпингующие запоминаются лишь как продвигающие жадность и халяву, но не как носители Потока.

Итак, один из первых интересов Потока — это чистота трансляции.  Но чтобы транслировать не только чисто, но и мощно, вызывающе эмоции восхищения Потоком, нужна определенная степень погружения в него, концентрация мастерства.

Второй интерес — это создание на уровне осознания Ценности Потока. Т.е. процесс продвижения — это вывод на осознание ценности того, что вы делаете. Внутреннее осознание ценности — позволит вам не вовлекаться без запроса, без личной ответственности клиента за результат. Работа с внешним осознанием (другими людьми) — это уже другой тонкий процесс, это создание источников информации о Потоке, это работа по раскрытию своего влияния.

Согласованность по этим аспектам, позволяет Вам легко называть цену, Вашим клиентам легко платить, а Потоку легко звать.

————————————————————

Вообще, когда сложно определиться с ценой, я предлагаю простую технику: Напишите диапазон возможных цен на ваш продукт, разложите их , и постойте на каждой цене в трех ролях: Вы, Клиент, Поток.  Послушайте свое тело и его отзывы — там содержится очень много информации :)

————————————————————

Отдельно хочу рассмотреть такой аспект как бесплатность (товар/услуга в подарок).

Я часто встречала суждение о подобных порывах, как кармические долги и прочая. Я же вижу часто другую картину — подарок идет от Потока. Т.е. Поток через Вас хочет напомнить человеку о его потребностях, которые заблокированы — как на уровне осознания, так и на уровне действий. Т.е. подарок, если он от Потока — очень часто это помощь в разблокировке.

Поэтому вариант подарков — очень хорошо подходит как затраты на продвижение. Главное слушать, куда идет энергия. А куда не идет, где подарок будет неуместен и создаст лишь обесценивание Потока.

Ну и напоследок, помните — цена нужна платящему иногда даже более, чем тому, кому платят. Это один из самых простых путей в социуме для материализации желания — заплатить. Не усложняйте этот путь :)

И побольше вам ваших клиентов :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Обо мне

    Печать
  • Facebook

  • VK

  • Мое хобби

plusodiv class=